Варенье, это лакомство знакомое всем с детства. Ягодные и фруктовые заготовки - это не только вкусное и полезное дополнение к чаю, но еще и отличный способ сохранить кусочек лета на весь год!
Вы узнаете, как не растеряться в таком разнообразии рецептов. С чего стоит начать, какую технику варки выбрать и как подготовить посуду для дальнейшего хранения, что нужно знать о сахаре и как приготовить правильный сахарный сироп. Вы получите ту необходимую базу знаний, которая позволит вам приготовить абсолютно любое варенье. Мы покажем, какие необычные специи и травы помогут сделать ваше варенье по-настоящему уникальным и неповторимым. Вы сможете превратить процесс приготовления в увлекательный эксперимент с вкусами и текстурами!
И конечно, поделиться своим результатом с родными и друзьями, ведь баночка домашнего варенья, это отличный подарок!
ПРОГРАММА
Урок 1. Посуда необходимая для варки варенья
- Выбор посуды для варки варенья.
- Выясняем, чему отдать предпочтение: медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь.
- Плюсы и минусы посуды из различных материалов.
- Правила ухода за посудой для варки.
- Необходимый инвентарь, который вам понадобится и сделает работу удобнее.
- На что следует обращать внимание при выборе банок для варенья.
Урок 2. Как подготовить банки к консервированию
- Узнаем, для чего необходимо стерилизовать банки.
- Обработка банок перед началом разлива.
- Способы стерилизации банок и пастеризация.
- Роль сахара и его необходимое количество при варке варенья.
- Обработка готового продукта и основные требования к нему.
- Проблемы, возникающие при неправильной стерилизации.
- Типичные ошибки и что с ними делать (варенье забродило, заплесневело, потемнело, поменяло вкус и т.д)
- Сроки хранения варений.
Урок 3. Что нужно знать о сахаре и варке сиропа.
- Узнаем, когда люди впервые стали использовать сахар, каким он был и из чего его получали.
- Говорим о различных видах сахара и его отличительных особенностях.
- Варка сиропа.
- Требования к сиропу.
- Роль кислоты в сиропе.
- Стадии готовности сиропа, процедура "чистки" сахара.
Урок 4. Подбор плодов для варенья и их обработка
- Выбор плодов для варенья: клубника, абрикосы, томаты, лимоны.
- Обработка томатов черри перед варкой, бланшировка, очистка от кожуры и семян.
- Подготовка миндаля, фаршировка томатов орехами.
- Разбираем, какие еще плоды подходят для фаршировки и что можно использовать в качестве начинки.
Урок 5. Варенье из клубники на классический манер
- Подготовка ягод клубники перед варкой.
- Использование классической техники варки варенья, и почему используется именно она.
- Узнаем, что такое мацерация и кандирование
- Бесконтактная варка варенья.
- Выясняем, как сохранить форму ягод при варке варенья.
- Оптимальный объем варенья для правильной варки.
- Этапы приготовления варенья.
- Плотность сиропа и проверка варенья на готовность.
- Правила разлива варенья по банкам.
- Сроки и условия хранения варенья.
- Узнаем, как спасти подпорченное варенье.
Урок 6. Варенье из абрикосов и лаванды с предварительно мацерацией плодов
- Подготовка абрикосов перед варкой.
- Предварительная мацерация плодов и для чего она нужна.
- Использование замороженных плодов при варке варенья.
- На что влияет выбор правильной температуры для варки варенья.
- Циклы варки варенья и их количество.
- Правила использования сухих цветов в рецепте варенья.
Урок 7. "Царское" варенье из помидоров с миндалём и ванилью
- Рассказываем, какое варенье может называться «царским».
- Варка сахарного сиропа.
- Обработка и подготовка плодов, очистка от кожуры и семян, фаршировка орехами.
- Выбор и использование ванили.
- Циклы варки варенья и их количество.
- Роль лимонного сока при варке варенья.