Как хочется сохранить немного ягодного лета и наслаждаться им в холодные зимние вечера!
Ни для кого не секрет, что на приготовления классического русского варенья нужно много времени. Но это не повод отказывать себе в удовольствии!
В этом мастер-классе вы узнаете все тонкости приготовления варений-пятиминуток, быстрых джемов и силтов. Мария Дидуренко шаг за шагом расскажет вам, какие инструменты пригодятся для варки, как подобрать правильную посуду и продукты. Подскажет необычные вкусовые сочетания и идеи для фруктовых джемов.
После нашего урока у вас не останется сомнений – вкусное варенье может быть быстрым!
ПРОГРАММА
Урок 1. Посуда необходимая для варки варенья
- Выбор посуды для варки варенья.
- Выясняем, чему отдать предпочтение: медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь.
- Плюсы и минусы посуды из различных материалов.
- Правила ухода за посудой для варки.
- Необходимый инвентарь, который вам понадобится и сделает работу удобнее.
- На что следует обращать внимание при выборе банок для варенья.
Урок 2. Стерилизация и пастеризация. Обработка банок перед началом разлива.
- Узнаем, для чего необходимо стерилизовать банки.
- Обработка банок и крышек перед началом разлива.
- Способы стерилизации банок на пару, в посудомоечной машине, в духовке, в микроволновке.
- Роль сахара и его необходимое количество при варке варенья.
- Узнаем, как сохранить варенье, при уменьшении количества сахара.
Урок 3. Пектин. Виды пектина.
- Выясним, что такое пектин и за что он отвечает.
- Узнаем, что такое медленная осадка пектина.
- Полезные свойства пектина.
- Приготовление пектина в домашних условиях.
- Выбор лимонов и яблок для приготовления пектина.
- Способ хранения домашнего пектина.
Урок 4. Техника варки варений-пятиминуток. Варенье из яблок с корицей и лимоном.
- Подготовка яблок перед варкой.
- Варка сахарного сиропа.
- Техника нарезки яблок для варенья.
- Идеи рецептов для варенья из черной смородины.
- Правила подготовки банок для хранения пятиминуток.
- Использование алкоголя и специй при варке варенья.
- Разливаем пятиминутку по банкам.
Урок 5. Техника варки силтов. Силт из брусники с пряностями.
- Готовим о шведское ягодное варенье – силт.
- Расчет необходимого количества сахара.
- Выбор пряностей для варенья.
- Выясняем, какая ягода подойдет для приготовления силта.
- Идеи рецептов для варенья из жимолости с розой.
- Разливаем готовый силт в подготовленные банки.
Урок 6. Техника варки джемов-желе. Джем-желе из лаванды и лимона.
- Подготовка лимонов для джема.
- Для чего можно использовать джемы-желе.
- Особенности работы с пектином.
- Выясним необходимое количество пектина для рецепта.
- Узнаем, для чего смешивать пектин с сахаром.
- Правила введения пектина в джем.
- Разливаем готовый джем-желе по банкам.