Обучение длится 3 месяца
Автор: Мария Золина
Уровень подготовки: начальный
Основы французской кулинарии

Мы обучаем профессиональным французским техникам, которые преподают в знаменитой кулинарной школе Le Cordon Bleu и используются в известных парижских ресторанах.

Онлайн-курс от кулинарной школы SensEat — это квинтэссенция знаний о французской кухне, доступная каждому.

Курс полезен всем: и новичкам, и любителям, и начинающим поварам.

Наш курс для всех, кто хочет готовить и понимать кулинарию на новом уровне, развить кулинарную интуицию и освободиться от «рецептурной зависимости».

Чему вы научитесь:

  • Применять профессиональные знания на домашней кухне
  • Разбираться в продуктах и сочетаниях, а также правильно их выбирать, обрабатывать и хранить
  • Заменять любые ингредиенты, чтобы изобретать новые комбинации вкусов
  • Составлять разнообразное меню на каждый день или для приема гостей
  • Готовить вкусно, быстро и правильно, чтобы удивлять любимых и друзей
  • Создавать свои собственные блюда и не бояться экспериментов


Программа курса:

1. Экипировка кухонного пространства

В первом модуле вы научитесь оснащать кухню, отталкиваясь от логического процесса приготовления продуктов.

Уроки:

  • Основные правила оснащения кухни
  • Утварь для готовки
  • Организация пространства на кухне
  • Итоговый тест


2. Ножи

Вы узнаете, что включено в базовый набор ножей, и почему так важно правильно выбрать ножи. Узнаете, в чём заключается функция шеф-ножа — ведь именно от него в значительной степени будет зависеть ваш комфорт и уровень вашего поварского мастерства.

Уроки:

  • Введение
  • Виды ножей
  • Шеф-нож
  • Постановка рук
  • Заточка ножа
  • Итоговый тест


3. Овощи

Приготовить овощи, сохранив их форму, цвет и вкус — особое искусство.

В рамках этого модуля обсудим различные категории овощей, научим их правильно подготавливать и термически обрабатывать. Вы сможете делать простые, полезные и невероятно вкусные овощные гарниры. Кроме того, расскажем всё про обработку грибов и приготовим из них вкуснейшую начинку.

Уроки:

  • Введение
  • Букет гарни
  • Чистка / обработка овощей
  • Варка овощей
  • Запекание овощей в духовке
  • Итоговый тест


4. Нарезки

В этом блоке мы будем учиться безопасно и правильно нарезать различные продукты, независимо от их формы.

Вы не просто познакомитесь в разными техниками нарезки, но и набьете руку. Правильные движения облегчат вам в будущем приготовление любого блюда. А такие слова, как жульен, шифонад и брюнуаз, обретут для вас конкретную форму и результат.

Уроки:

  • Основные правила нарезки
  • Нарезка Мирпуа
  • Нарезка Сизле
  • Нарезка Шифонад
  • Измельчение. Аше
  • Нарезка Эмансе
  • Нарезка Маседуан и Брюнуаз
  • Нарезка неоднородного овоща
  • Нарезка Турне
  • Конкассе
  • Итоговый тест


5. Масла

На сливочном масле строится вся французская кухня. На его основе делают различные соусы, с его помощью блюдо доводят до готовности, придают ему дополнительный вкус, блеск и шелковистость.

Знание о том, как следует обращаться с маслом, значительно расширит ваши кулинарные горизонты, после чего привычные продукты откроются для вас с новой стороны.

Уроки:

  • Сливочное и растительное масло
  • Сливочное очищенное масло
  • Сливочное ореховое и карамельное масла
  • Бер-Манье
  • Загустители / Загуститель РУ
  • Итоговый тест


6. Яйца

Яйца — универсальный и незаменимый продукт в любой кулинарии. Но, несмотря на это, люди крайне мало знают о яйцах. Будем восполнять этот пробел в этом модуле.

Уроки:

  • Введение
  • Анатомия яиц
  • Подготовка яиц
  • Вареные яйца
  • Жареные
  • Болтунья
  • Омлеты
  • Яйцо пашот
  • Яйцо кокот
  • Тортилья
  • Фриттата
  • Льезон
  • Итоговый тест


7. Бульоны

Во Франции бульон неслучайно называют жидким золотом. Шеф-повара создают на его основе свои знаменитые ресторанные соусы.

Если вы добавите в свою практику приготовление и использование домашнего бульона, ваша готовка гарантированно выйдет на принципиально другой уровень.

Уроки:

  • Введение
  • Подготовка. Ингредиенты и оборудование
  • Хранение бульона
  • Техника приготовления светлого бульона
  • Рис Пилаф на основе светлого бульона
  • Техника приготовления темного бульона
  • Луковый суп
  • Рыбный бульон Фюме
  • Суп из цукини
  • Короткий овощной бульон
  • Итоговый тест


8. Соусы

Изучим основы соусов и правила их приготовления: как должен строиться весь процесс и сколько времени он занимает, как добиться интенсивности вкуса, требуемой консистенции и текстуры, как использовать базовые бульоны для основы и многое другое.

Уроки:

  • Введение
  • Велуте
  • Бешамель
  • Гратен из цветной капусты с соусом Бешамель
  • Томатный соус
  • Эспаньоль
  • Жу
  • Глазурь из короткого бульона
  • Эмульсии
  • Техника покрывания продукта соусом
  • Итоговый тест


9. Варка

На первый взгляд варка кажется самым простым способом приготовления.

Но за этой простотой скрывается множество секретов и хитростей, которым и будет посвящен этот модуль.

Например, вы узнаете, как температура воды влияет на продукты, и как определить оптимальную температуру для разных ингредиентов.

Уроки:

  • Введение
  • Варка
  • Поше
  • Томление
  • Кипячение
  • Припускание
  • На пару
  • Рецепты для практики на пару
  • Итоговый тест


10. Жарка

В этом блоке мы научим вас мастерски обращаться со сковородой.

Объясним, как правильно нагревать поверхность сковороды, как добавлять масло, как раскладывать продукты для идеального результата и переворачивать их, не повреждая текстуру. И в особенности — как избежать пригоревших или недожаренных блюд.

Уроки:

  • Введение
  • Утварь для жарки
  • Основные правила жарки
  • Техника соте
  • Обжаривание
  • Доведение до готовности
  • Соус на сковородке
  • Техника конфи


11. Тушение

Тушение входит в список наиболее полезных технологий приготовления пищи. Ещё этот способ считается одним из самых щадящих, поскольку сохраняет в продуктах максимум витаминов и микроэлементов.

В этом модуле разберем правила тушения от и до.

Уроки:

  • Введение
  • Выбираем мясо
  • Подготовка ингредиентов
  • Основные правила тушения
  • Соус
  • Говядина с овощами турне
  • Свинина в сливочном соусе
  • Рататуй
  • Итоговый тест


12. Мясо

Прежде всего, расскажем о правилах выбора мяса в зависимости желаемого блюда, а потом разберемся, как его мастерски приготовить.

Разобравшись с тем, как покупать мясо, вы не только будете мудрее тратить свои деньги, но и сможете создавать вкуснейшие блюда ресторанного качества в домашних условиях.

Уроки:

  • Введение
  • Говядина
  • Готовим говядину
  • Свинина
  • Готовим свинину


13. Птица

В этом модуле будем разбирать основную анатомию домашней птицы и разницу между белым и темным мясом. После этого расскажем, какие способы приготовления лучше всего подходят для каждой части домашней птицы.

Уроки:

  • Выбираем и храним птицу
  • Разделываем птицу
  • Приготовление разных частей птицы
  • Запекание курицы целиком
  • Фаршированное бедро
  • Утиная грудка
  • Перечный соус
  • Итоговый тест


14. Рыба

Как определить свежесть рыбы при покупке, как разделывать разные виды рыб, на какие индикаторы обращать внимание при приготовлении, чтобы не пересушить — обо всём этом вы узнаете в данном блоке.

Помимо теории будет и практика: мы научим вас жарить рыбу двумя способами, готовить её в духовке и на пару. Понимая всего несколько ключевых принципов, вы сможете каждый раз получать вкусную и сочную рыбу на вашем столе.

Уроки:

  • Покупка рыбы
  • Хранение рыбы
  • Техника разделки круглых рыб
  • Техника разделки плоских рыб
  • Приготовление целой рыбы методом сухой термообработки
  • Приготовление рыбного филе методом сухой термообработки
  • Рыба в панировке
  • Итоговый тест


15. Золотые правила

В заключительном модуле структурируем, обобщим и закрепим все знания, полученные на курсе. Кроме того, в этом блоке всех студентов ждет экзаменационное задание (выполняется по желанию).

Уроки:

  • Техника безопасности
  • Гигиена и хранение
  • Организация пространства на кухне
  • Работа с духовкой
  • Подготовка продуктов перед термообработкой
  • Воздействие тепла на пищу
  • Французские кулинарные термины
  • Итоговый тест
Дата последнего обновления: 7 июля 2023

Темы

Другие курсы

-65%
Шоколад
Автор: Александра Филатенко
Подробнее
2 390
6 900
-16%
Новогоднее чудо 2024/2025
Новогоднее чудо 2024/2025
-35%
Зефирная флористика
Зефирная флористика
Автор: Татьяна Андреева
Подробнее
7 800
12 000
-20%
Трендовые Cookies
Трендовые Cookies
Автор: Екатерина Абрамова
Подробнее
7 900
9 900
-28%
Съедобные игрушки
Съедобные игрушки
Автор: Екатерина Варганова
Подробнее
1 790
2 500
-40%
Ферментируем зеленую фасоль
Ферментируем зеленую фасоль
Автор: Вероника Порсина
Подробнее
1 320
2 200
-40%
Напитки для застолья. Ферментируем со специями
Напитки для застолья. Ферментируем со специями
Автор: Вероника Порсина
Подробнее
1 320
2 200
-40%
Тыква. Солнце в блюде!
Тыква. Солнце в блюде!
Автор: Вероника Порсина
Подробнее
1 320
2 200
Назад
Смотреть дальше