Изучение любых процессов в производстве начинается со сбора информации и ее анализа. Поэтому роль статистики для анализа процессов, контроля качества, разработки и корректировки технологий сложно переоценить. От Деминга до Калашникова - все известные в техническом мире специалисты особое значение придавали методам статистики как инструменту изучения технологических и производственных процессов.
Этот курс является необходимым базисом для дальнейшего изучения факторных влияний параметров процесса и сырья на выходные характеристики продукции и ее качество.
По результатам обучения вы:
- получите и систематизируете знания о видах информации и основных статистических показателях;
- научитесь вычислять основные статистические показатели, интерпретировать и делать прикладные выводы на основе накопленных данных;
- научитесь измерять разброс процесса, строить доверительные интервалы и оценивать риски получения несоответствующей продукции;
- освоите 2 способа графической визуализации данных о процессе.
Программа курса:
- Разновидности информации и исходных данных
- Понятие шкалы, виды шкал
- Среднее и медиана
- Законы распределения и гистограммы
- Нормальность и способы оценки «нормальности распределения»
- Стандартное отклонение и его прикладные свойства
- Правило 2-х и 3-х сигм
- Ящичные диаграммы
- Квартили и размахи
- Оценка разброса процесса
- Дисперсия и ее практическая ценность
- Сложение дисперсий
- Использование свойств дисперсии и стандартного отклонения при разработке спецификаций на выходные параметры процессов
- Прогнозирование процента брака на основе среднего и стандартного отклонения
- Первичная оценка качества процесса
- Погрешность измерений. Стандартная ошибка
- 95% доверительные интервалы
Спецификации:
- Формат обучения - дистанционный
- Сложность – начальный уровень
Состав:
- Видео-материалы
- Методические материалы в формате pdf
- Самостоятельные упражнения
- Консультации эксперта
- Тест
Используемое ПО: MS Excel