Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог — это эксперт по питанию, который работает с избыточным и недостаточным весом, РПП и неправильным обменом веществ. Он подбирает рацион, оказывает поддержку и помогает внедрять в жизнь полезные привычки.
Специалист может вести частную практику, сотрудничать с медицинскими, велнес- и фитнес-центрами, санаториями, врачами-диетологами или стать личным нутрициологом одного клиента.
Чему вы научитесь:
- Работать с клиентами разных возрастов, разбирая каждый случай индивидуально.
- Разбирать состав продуктов — витамины, макро- и микроэлементы, минорные биологически активные вещества.
- Рекомендовать анализы и другие исследования.
- Находить проблемы в рационе и исправлять пищевые привычки.
- Составлять карты рациона и анализировать информацию об индивидуальных особенностях питания и пищевых привычках клиента.
- Монетизировать знания — получите востребованную специальность под руководством преподавателей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и сможете расширить практику.
Кому подойдёт программа:
- Врачам, которые хотят получить современные актуальные знания и навыки, стать специалистами по здоровому питанию
- Тем, кто ищет новую нишу — фитнес-инструкторам, косметологам, блогерам и всем, кто хочет расширить список своих услуг и выделяться среди конкурентов
Содержание курсов:
Вас ждут вебинары и практика на основе реальных кейсов.
Курс 1 — на выбор
Курсы, которые помогут увереннее чувствовать себя в профессии. Вы научитесь продвигать свой личный бренд или выстраивать доверительные отношения с клиентами и коллегами.
Личный бренд
- Зачем нужен личный бренд
- Имидж и репутация
- Целевая аудитория и позиционирование
- Упаковка личного бренда
- Ораторское мастерство
- Личный бренд в социальных сетях
- Продвижение бренда в медиа и на конференциях
- Монетизация личного бренда
- Доверие. Публичность и защита личного бренда
- Антикризисный PR для личного бренда
- План продвижения для личного бренда
Эмоциональный интеллект и лидерство
- Распознавание своих эмоций
- Распознавание эмоций окружающих
- Самоуправление
- Управление выгоранием
- Управление стрессовыми ситуациями: конфликтами, кризисами, нестандартными ситуациями
Курс 2 — на выбор
На этих курсах вы получите разносторонние навыки. Сможете грамотно управлять деньгами и ставить финансовые цели или научитесь распределять задачи по приоритетам, больше успевать и меньше выгорать.
Финграмотность: учимся управлять бюджетом, копить и инвестировать
- Что такое финансовая грамотность
- Как и зачем учитывать доходы и расходы
- Как получить доход от государства
- Финансовые инструменты
- Как начать инвестировать
- Как достигать финансовых целей
- Что такое финансовая безопасность
Тайм-менеджмент
- Тайм-менеджмент: ловушки в управлении временем
- Тактический тайм-менеджмент
- Стратегический тайм-менеджмент
- Разбор инструментов тайм-менеджмента
Основные курсы:
Обязательные курсы для вашей профессии. Это основы, которые важно изучить для успешного старта карьеры. Вам понадобится примерно 7 месяцев, чтобы пройти курсы из этого блока.
Основы нутрициологии
- Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения
- Анатомия и физиология органов пищеварения
- Нутрицевтический статус и подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний
- Энергетический обмен
- Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Основные пищевые источники
- Водо- и жирорастворимые витамины, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение и роль в функционировании организма
- Минеральные вещества, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
- Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека
- Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья
- Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов
Питание здорового населения. Роль питания в обеспечении и поддержании ресурсов организма
- Принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
- Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса
- Кишечный микробиом: формирование и факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики
- Еда — кишечник — мозг
- Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний
- Взаимосвязь оптимального функционирования надпочечников, стрессоустойчивости и качества жизни
Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях
- Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
- Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Метаболический синдром. Сахарный диабет второго типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Артериальная гипертония. Дислипидемия. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний, питание и нутрицевтическая поддержка
- Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
Основы практической деятельности, принципы и методы персонализированного построения пищевого рациона
- Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
- Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя и биохимических показателей, характеризующих пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона
- Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи
Особенности питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях
- Молодые женщины — роль питания в поддержании здоровья, факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности
- Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца
- Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
- Роль питания в профилактике осложнений гестационного процесса
- Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
- Особенности питания при занятиях спортом и фитнесом. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса, разработка персональных рационов питания
- Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни
- Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
- Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация
Нейронутрициология и здоровье мозга
- Введение в нейронутрициологию. Нейробиология питания. Хрононутрициология. Культура питания. Диетические паттерны. Нутриенты
- Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияние нутриентов на центральную и периферическую нервную систему
- Питание и стресс-менеджмент
- Нейронутрициология и хроническая боль
- Нейронутрициология и мигрень
- Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона)
- Нейронутрициология в превенции эндотелиальной дисфункции
- Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях
- Нейронутрициология при нарушениях сна
Дефицитные состояния. Расстройства пищевого поведения
- Йододефицитные состояния: профилактика и лечение
- Йодный дефицит в группах риска
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена. Разбор кейсов, ответы на вопросы
- Нарушение всасывания в кишечнике: лактазная недостаточность и глютеновая энтеропатия. Разбор кейсов, ответы на вопросы
- Питание, направленное на снижение избыточной массы тела. Питание, препятствующее развитию саркопении. Разбор кейсов, ответы на вопросы
- Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (психиатр, психотерапевт, диетолог, нутрициолог)
- Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения. Работа с перееданием. Разбор кейсов, ответы на вопросы
Психология здоровья
- Психологическое и физиологическое здоровье. Психосоматика
- Влияние эмоций и стресса на здоровье клиента
- Психологическое сопровождение клиентов. Техники психологического консультирования и поддержки
- Этика и границы в консультировании
- Типология клиентов. Построение эффективных коммуникаций
- Работа с целеполаганием и мотивацией клиента
- Саморегуляция и работа с выгоранием специалистов помогающих профессий
Итоговая аттестация
Вы подготовите развёрнутую программу питания для клиента с учётом его здоровья, особенностей организма, образа жизни и целей. Презентуете её преподавателям и получите обратную связь.