Обучение длится 8 месяцев
Авторы: Группа авторов
172 800
192 000
7 200
/мес
Курс на Skillbox
Нутрициология

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог — это эксперт по питанию, который работает с избыточным и недостаточным весом, РПП и неправильным обменом веществ. Он подбирает рацион, оказывает поддержку и помогает внедрять в жизнь полезные привычки.

Специалист может вести частную практику, сотрудничать с медицинскими, велнес- и фитнес-центрами, санаториями, врачами-диетологами или стать личным нутрициологом одного клиента.

Чему вы научитесь:

  • Работать с клиентами разных возрастов, разбирая каждый случай индивидуально.
  • Разбирать состав продуктов — витамины, макро- и микроэлементы, минорные биологически активные вещества.
  • Рекомендовать анализы и другие исследования.
  • Находить проблемы в рационе и исправлять пищевые привычки.
  • Составлять карты рациона и анализировать информацию об индивидуальных особенностях питания и пищевых привычках клиента.
  • Монетизировать знания — получите востребованную специальность под руководством преподавателей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и сможете расширить практику.

Кому подойдёт программа:

  • Врачам, которые хотят получить современные актуальные знания и навыки, стать специалистами по здоровому питанию
  • Тем, кто ищет новую нишу — фитнес-инструкторам, косметологам, блогерам и всем, кто хочет расширить список своих услуг и выделяться среди конкурентов

Содержание курсов:

Вас ждут вебинары и практика на основе реальных кейсов.

Курс 1 — на выбор

Курсы, которые помогут увереннее чувствовать себя в профессии. Вы научитесь продвигать свой личный бренд или выстраивать доверительные отношения с клиентами и коллегами.

Личный бренд

  • Зачем нужен личный бренд
  • Имидж и репутация
  • Целевая аудитория и позиционирование
  • Упаковка личного бренда
  • Ораторское мастерство
  • Личный бренд в социальных сетях
  • Продвижение бренда в медиа и на конференциях
  • Монетизация личного бренда
  • Доверие. Публичность и защита личного бренда
  • Антикризисный PR для личного бренда
  • План продвижения для личного бренда

Эмоциональный интеллект и лидерство

  • Распознавание своих эмоций
  • Распознавание эмоций окружающих
  • Самоуправление
  • Управление выгоранием
  • Управление стрессовыми ситуациями: конфликтами, кризисами, нестандартными ситуациями

Курс 2 — на выбор

На этих курсах вы получите разносторонние навыки. Сможете грамотно управлять деньгами и ставить финансовые цели или научитесь распределять задачи по приоритетам, больше успевать и меньше выгорать.

Финграмотность: учимся управлять бюджетом, копить и инвестировать

  • Что такое финансовая грамотность
  • Как и зачем учитывать доходы и расходы
  • Как получить доход от государства
  • Финансовые инструменты
  • Как начать инвестировать
  • Как достигать финансовых целей
  • Что такое финансовая безопасность

Тайм-менеджмент

  • Тайм-менеджмент: ловушки в управлении временем
  • Тактический тайм-менеджмент
  • Стратегический тайм-менеджмент
  • Разбор инструментов тайм-менеджмента

Основные курсы:

Обязательные курсы для вашей профессии. Это основы, которые важно изучить для успешного старта карьеры. Вам понадобится примерно 7 месяцев, чтобы пройти курсы из этого блока.

Основы нутрициологии

  • Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения
  • Анатомия и физиология органов пищеварения
  • Нутрицевтический статус и подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний
  • Энергетический обмен
  • Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Основные пищевые источники
  • Водо- и жирорастворимые витамины, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение и роль в функционировании организма
  • Минеральные вещества, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
  • Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека
  • Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья
  • Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов

Питание здорового населения. Роль питания в обеспечении и поддержании ресурсов организма

  • Принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
  • Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса
  • Кишечный микробиом: формирование и факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики
  • Еда — кишечник — мозг
  • Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний
  • Взаимосвязь оптимального функционирования надпочечников, стрессоустойчивости и качества жизни

Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях

  • Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
  • Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Метаболический синдром. Сахарный диабет второго типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Артериальная гипертония. Дислипидемия. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний, питание и нутрицевтическая поддержка
  • Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
  • Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов

Основы практической деятельности, принципы и методы персонализированного построения пищевого рациона

  • Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
  • Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя и биохимических показателей, характеризующих пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона
  • Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи

Особенности питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях

  • Молодые женщины — роль питания в поддержании здоровья, факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности
  • Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца
  • Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
  • Роль питания в профилактике осложнений гестационного процесса
  • Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
  • Особенности питания при занятиях спортом и фитнесом. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса, разработка персональных рационов питания
  • Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни
  • Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
  • Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация

Нейронутрициология и здоровье мозга

  • Введение в нейронутрициологию. Нейробиология питания. Хрононутрициология. Культура питания. Диетические паттерны. Нутриенты
  • Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияние нутриентов на центральную и периферическую нервную систему
  • Питание и стресс-менеджмент
  • Нейронутрициология и хроническая боль
  • Нейронутрициология и мигрень
  • Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона)
  • Нейронутрициология в превенции эндотелиальной дисфункции
  • Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях
  • Нейронутрициология при нарушениях сна

Дефицитные состояния. Расстройства пищевого поведения

  • Йододефицитные состояния: профилактика и лечение
  • Йодный дефицит в группах риска
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена. Разбор кейсов, ответы на вопросы
  • Нарушение всасывания в кишечнике: лактазная недостаточность и глютеновая энтеропатия. Разбор кейсов, ответы на вопросы
  • Питание, направленное на снижение избыточной массы тела. Питание, препятствующее развитию саркопении. Разбор кейсов, ответы на вопросы
  • Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (психиатр, психотерапевт, диетолог, нутрициолог)
  • Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения. Работа с перееданием. Разбор кейсов, ответы на вопросы

Психология здоровья

  • Психологическое и физиологическое здоровье. Психосоматика
  • Влияние эмоций и стресса на здоровье клиента
  • Психологическое сопровождение клиентов. Техники психологического консультирования и поддержки
  • Этика и границы в консультировании
  • Типология клиентов. Построение эффективных коммуникаций
  • Работа с целеполаганием и мотивацией клиента
  • Саморегуляция и работа с выгоранием специалистов помогающих профессий

Итоговая аттестация

Вы подготовите развёрнутую программу питания для клиента с учётом его здоровья, особенностей организма, образа жизни и целей. Презентуете её преподавателям и получите обратную связь.

Дата последнего обновления: 20 января 2024

Темы

Другие курсы

-52%
Секреты летнего рациона
Автор: Ирина Жукова
Подробнее
990
1 980
-50%
Практическая нутрициология для красоты кожи и волос
Практическая нутрициология для красоты кожи и волос
Автор: Ксения Эллинская
Подробнее
14 990
30 000
Гормональное питание
Гормональное питание
-69%
Как снять головную боль без таблеток
Как снять головную боль без таблеток
Авторы: Анжелика Тесёлкина, Евгения Назимова, Валерия Науменко
Подробнее
2 490
7 990
-68%
Пищевые добавки в продуктах питания, как читать этикетки
Пищевые добавки в продуктах питания, как читать этикетки
Авторы: Группа авторов
Подробнее
2 199
7 000
-75%
Путь к здоровому ЖКТ
Авторы: Группа авторов
Подробнее
8 900
36 000
PROчувствуй свое тело
PROчувствуй свое тело
Автор: Анастасия Ногинова
Долго и счастливо. Что делать сегодня, чтобы жить продуктивной и счастливой жизнью в будущем
Долго и счастливо. Что делать сегодня, чтобы жить продуктивной и счастливой жизнью в будущем
Авторы: Группа авторов
Подробнее
10 000
833
/мес
-21%
Как избавиться от зависимости к сладостям
Как избавиться от зависимости к сладостям
Автор: Наталья Владимировна Игнатова
Подробнее
7 900
10 000
Назад
Смотреть дальше