Обучение длится 7 модулей
Автор: Мария Дидуренко
Классические русские варенья

Варенье, это лакомство знакомое всем с детства. Ягодные и фруктовые заготовки - это не только вкусное и полезное дополнение к чаю, но еще и отличный способ сохранить кусочек лета на весь год!

Вы узнаете, как не растеряться в таком разнообразии рецептов. С чего стоит начать, какую технику варки выбрать и как подготовить посуду для дальнейшего хранения, что нужно знать о сахаре и как приготовить правильный сахарный сироп. Вы получите ту необходимую базу знаний, которая позволит вам приготовить абсолютно любое варенье. Мы покажем, какие необычные специи и травы помогут сделать ваше варенье по-настоящему уникальным и неповторимым. Вы сможете превратить процесс приготовления в увлекательный эксперимент с вкусами и текстурами!

И конечно, поделиться своим результатом с родными и друзьями, ведь баночка домашнего варенья, это отличный подарок!

ПРОГРАММА

Урок 1. Посуда необходимая для варки варенья

  • Выбор посуды для варки варенья.
  • Выясняем, чему отдать предпочтение: медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь.
  • Плюсы и минусы посуды из различных материалов.
  • Правила ухода за посудой для варки.
  • Необходимый инвентарь, который вам понадобится и сделает работу удобнее.
  • На что следует обращать внимание при выборе банок для варенья.

Урок 2. Как подготовить банки к консервированию

  • Узнаем, для чего необходимо стерилизовать банки.
  • Обработка банок перед началом разлива.
  • Способы стерилизации банок и пастеризация.
  • Роль сахара и его необходимое количество при варке варенья.
  • Обработка готового продукта и основные требования к нему.
  • Проблемы, возникающие при неправильной стерилизации.
  • Типичные ошибки и что с ними делать (варенье забродило, заплесневело, потемнело, поменяло вкус и т.д)
  • Сроки хранения варений.

Урок 3. Что нужно знать о сахаре и варке сиропа.

  • Узнаем, когда люди впервые стали использовать сахар, каким он был и из чего его получали.
  • Говорим о различных видах сахара и его отличительных особенностях.
  • Варка сиропа.
  • Требования к сиропу.
  • Роль кислоты в сиропе.
  • Стадии готовности сиропа, процедура "чистки" сахара.

Урок 4. Подбор плодов для варенья и их обработка

  • Выбор плодов для варенья: клубника, абрикосы, томаты, лимоны.
  • Обработка томатов черри перед варкой, бланшировка, очистка от кожуры и семян.
  • Подготовка миндаля, фаршировка томатов орехами.
  • Разбираем, какие еще плоды подходят для фаршировки и что можно использовать в качестве начинки.

Урок 5. Варенье из клубники на классический манер

  • Подготовка ягод клубники перед варкой.
  • Использование классической техники варки варенья, и почему используется именно она.
  • Узнаем, что такое мацерация и кандирование
  • Бесконтактная варка варенья.
  • Выясняем, как сохранить форму ягод при варке варенья.
  • Оптимальный объем варенья для правильной варки.
  • Этапы приготовления варенья.
  • Плотность сиропа и проверка варенья на готовность.
  • Правила разлива варенья по банкам.
  • Сроки и условия хранения варенья.
  • Узнаем, как спасти подпорченное варенье.

Урок 6. Варенье из абрикосов и лаванды с предварительно мацерацией плодов

  • Подготовка абрикосов перед варкой.
  • Предварительная мацерация плодов и для чего она нужна.
  • Использование замороженных плодов при варке варенья.
  • На что влияет выбор правильной температуры для варки варенья.
  • Циклы варки варенья и их количество.
  • Правила использования сухих цветов в рецепте варенья.

Урок 7. "Царское" варенье из помидоров с миндалём и ванилью

  • Рассказываем, какое варенье может называться «царским».
  • Варка сахарного сиропа.
  • Обработка и подготовка плодов, очистка от кожуры и семян, фаршировка орехами.
  • Выбор и использование ванили.
  • Циклы варки варенья и их количество.
  • Роль лимонного сока при варке варенья.
Дата последнего обновления: 12 ноября 2023

Темы

Другие курсы

Медовик: классический и открытый
Медовик: классический и открытый
Автор: Настасья Лазарева
Снежная сказка
Снежная сказка
Автор: Диля Кабилова
38%
Новогодний курс по ферментации
Новогодний курс по ферментации
66%
Сыроварение
Сыроварение
Авторы: Татьяна Ярлыкова, Александр Ярлыков
Подробнее
14 970
44 970
1 497
/мес
Про мармелад
Про мармелад
Автор: Марина Котюкова
50%
ПП-бенто торты
ПП-бенто торты
Автор: Ксана Печникова
Подробнее
4 990
9 990
52%
Зефирная wow-флористика
Зефирная wow-флористика
Автор: Анастасия Сундукова
Подробнее
13 900
29 000
2 317
/мес
21%
В поисках идеальных специй. Марафон вкусов и ароматов
В поисках идеальных специй. Марафон вкусов и ароматов
Авторы: Жанна Тиханышева, Ирина Шиманская
Подробнее
2 500
3 200
Мастер-класс «Имбирный уксус»
Мастер-класс «Имбирный уксус»
Автор: Анна Fermenterra
Назад
Смотреть дальше