Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу.
В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.
Чему научитесь:
- Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
- Узнаете, в чем смысл сакральной еды
- Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу
Программа:
Встреча 1. Первое. Слушать подано: ритуал обеда
- Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения?
- Почему мы должны собираться за семейным обедом?
- Откуда берется традиция говорить тосты?
- Какое отношение обед имеет к богам?
- Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.
Встреча 2. Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?
- Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда?
- А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед?
- Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось?
- Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок
Встреча 3. Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты
- Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду.
- Почему одни едят свинину, а другие нет?
- Почему вино наливает мужчина?
- Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины.
- Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.