Курс «И рыба, и мясо: антропология современной еды»: обучение по онлайн-тренингу — Вебинарум
Автор: Александра Архипова
И рыба, и мясо: антропология современной еды

Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу.

В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.

Чему научитесь:

  • Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
  • Узнаете, в чем смысл сакральной еды
  • Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу

Программа:

Встреча 1. Первое. Слушать подано: ритуал обеда

  • Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения?
  • Почему мы должны собираться за семейным обедом?
  • Откуда берется традиция говорить тосты?
  • Какое отношение обед имеет к богам?
  • Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.

Встреча 2. Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?

  • Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда?
  • А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед?
  • Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось?
  • Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок

Встреча 3. Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты

  • Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду.
  • Почему одни едят свинину, а другие нет?
  • Почему вино наливает мужчина?
  • Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины.
  • Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.
Дата последнего обновления: 17 июля 2025

Темы

Другие курсы

Холодная война
Холодная война
Автор: София Широгорова
Подробнее
5 970
-11%
Культурные коды Азии
Культурные коды Азии
Авторы: Антон Терехов, Диана Кикнадзе, Елена Хохлова
Подробнее
4 000
4 500
-14%
Античная магия. О таинственных истоках всей европейской эзотерики
Античная магия. О таинственных истоках всей европейской эзотерики
Автор: Григорий Зайцев
Подробнее
12 000
14 000
-50%
История цивилизаций. Славянская мифология. Боги, духи и волшебные сказания
История цивилизаций. Славянская мифология. Боги, духи и волшебные сказания
Автор: Сергей Антоновский
Подробнее
1 800
3 600
-50%
История цивилизаций: Древняя Русь. От мифов к князьям
История цивилизаций: Древняя Русь. От мифов к князьям
Автор: Сергей Антоновский
Подробнее
1 800
3 600
-8%
Казнить нельзя помиловать
Казнить нельзя помиловать
Автор: Игорь Лужецкий
Подробнее
5 500
6 000
-13%
Новое время. Всеобщая история по программе 7 класса
Новое время. Всеобщая история по программе 7 класса
Автор: Ольга Клименко
Подробнее
3 900
4 500
-36%
Как понять Швецию? (2024)
Как понять Швецию? (2024)
Автор: Юлия Антонова-Андерссон
Подробнее
1 290
1 990
-16%
Курс по истории XIX века. Как люди жили...
Курс по истории XIX века. Как люди жили...
Подробнее
7 490
8 990
Назад
Смотреть дальше