Курс «И рыба, и мясо: антропология современной еды»: обучение по онлайн-тренингу — Вебинарум
Автор: Александра Архипова
И рыба, и мясо: антропология современной еды

Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу.

В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.

Чему научитесь:

  • Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
  • Узнаете, в чем смысл сакральной еды
  • Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу

Программа:

Встреча 1. Первое. Слушать подано: ритуал обеда

  • Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения?
  • Почему мы должны собираться за семейным обедом?
  • Откуда берется традиция говорить тосты?
  • Какое отношение обед имеет к богам?
  • Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.

Встреча 2. Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?

  • Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда?
  • А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед?
  • Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось?
  • Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок

Встреча 3. Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты

  • Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду.
  • Почему одни едят свинину, а другие нет?
  • Почему вино наливает мужчина?
  • Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины.
  • Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.
Дата последнего обновления: 17 июля 2025

Темы

Другие курсы

Шаманизм: экстаз и путешествия в миры духов
Шаманизм: экстаз и путешествия в миры духов
Автор: Анна Карасева
Подробнее
2 590
История русской государственности. 2 часть: История Руси от Князя Андрея Боголюбского до Князя Иоанна III
История русской государственности. 2 часть: История Руси от Князя Андрея Боголюбского до Князя Иоанна III
Авторы: Группа авторов
Подробнее
30 000
История русской государственности. 1 часть: Древняя Русь от Иафета до Князя Юрия Долгорукого
История русской государственности. 1 часть: Древняя Русь от Иафета до Князя Юрия Долгорукого
Авторы: Группа авторов
Подробнее
30 000
-37%
Легендарные символы Японии от А до Я
Легендарные символы Японии от А до Я
Авторы: Группа авторов
Подробнее
48 900
78 000
-8%
Сакральное целительство. Колдуны, знахари и целители в славянской и восточной традициях
Сакральное целительство. Колдуны, знахари и целители в славянской и восточной традициях
Автор: Галина Поповкина
Подробнее
5 500
6 000
-45%
История цивилизаций: страна фараонов
История цивилизаций: страна фараонов
Автор: Сергей Антоновский
Подробнее
2 970
5 400
-45%
История цивилизаций: Мезоамерика. Майя, ацтеки, тольтеки
История цивилизаций: Мезоамерика. Майя, ацтеки, тольтеки
Автор: Сергей Антоновский
Подробнее
1 980
3 600
-40%
История цивилизаций: Владимиро-Суздальская Русь XII-XIV века
История цивилизаций: Владимиро-Суздальская Русь XII-XIV века
Автор: Сергей Антоновский
Подробнее
2 160
3 600
Холодная война
Холодная война
Автор: София Широгорова
Подробнее
5 970
Назад
Смотреть дальше